🌛👊❤💪
а еще у нас были зена, зачарованные, сара коннор, агент скалли и такая диснеевская принцесса как мулан 🔥 и никто почему-то массово не возмущался наличию такого большого количества сильных и независимых женских персонажей на главных ролях 😉 нам повезло расти в такое время) #интересности@hikkikomorii #sailor_moon
О культовой манге Наоко Такэути «Прекрасная воительница Сейлор Мун»
Первый её самостоятельный выпуск был опубликован в 1992 году. Тогда же на экраны вышел одноимённый аниме-сериал, который завоевал огромную популярность не только в Японии, но и во множестве других стран — в том числе в России. Многие из нас ни свет ни заря вскакивали в выходные, чтобы увидеть новые приключения «Луны в матроске» — героини, которая в корне отличалась от рафинированных диснеевских принцесс и, несмотря на сверхспособности, была похожа на обычную девочку больше, чем кто бы то ни было.
Взбалмошная, весёлая, чрезвычайно естественная, Усаги Цукино раз за разом опаздывала в школу, плохо училась, то и дело совала нос не в свои дела, обладала отличным аппетитом и постоянно попадала впросак. Именно она же дала нам несколько бесценных уроков, которые остаются актуальными по сей день — и это не считая главного, что при любых обстоятельствах надо не забывать от души поесть.
• Внешность — не главное
Разумеется, в сериале не удалось обойтись без условностей и раздражающих штампов, характерных как для мультфильмов, так и для культуры аниме в целом. Например, из пяти главных воинов только одна — Сейлор Марс — обладает азиатским типом волос. И если голубые локоны Сейлор Меркурий ещё можно списать на фантастические декорации франшизы, то синеглазые блондинки Сейлор Мун и Сейлор Венера в роли обычных японских школьниц выглядят как минимум странно.
В классе Усаги учатся девочки, чья внешность больше соответствует японскому фенотипу: тёмные волосы, менее крупные глаза, более широкие носы. Но на фоне воинов в матросках они кажутся невзрачными — отчасти это объясняется потребностью создателей сериала выделить главных героинь среди окружения, сделать их по-настоящему особенными. С другой стороны, если учитывать, что Япония на протяжении нескольких десятилетий находилась под культурным влиянием США, неудивительно, что некоторые персонажи сериала похожи на кукол Барби.
Пропорции тел у них кукольные: длинные ноги, худые руки, округлые формы, которыми может похвастаться, мягко говоря, не каждая 13-летняя девочка.
В одной из серий Мако — Сейлор Юпитер — даже говорит, что именно она должна получить роль в любительском спектакле, потому что у неё самая большая грудь. А когда Усаги начинает всерьёз жаловаться на проблемы с лишним весом, глядя на неё, хочется то ли смеяться, то ли плакать, то ли съесть гору пирожных и больше никогда не смотреться в зеркало.
Но по сериалу та же Мако в первую очередь спортивная, выносливая, быстрая, крепкая и самостоятельная. Да, поначалу она говорит, что мальчишки её побаиваются и дразнят за богатырский рост, но по мере развития сюжета мы понимаем, что физическая сила Сейлор Юпитер — безусловное достоинство, а не недостаток. Минако (Сейлор Венера), которая часто отзывается о себе в духе «и кому такая красота достанется», в эти моменты представлена скорее как комический персонаж. По-настоящему ценят её за лёгкий, весёлый характер и способность к состраданию. Да и Мамору в результате полюбил Усаги не за красоту, загадочность или кроткий нрав, а за то, что она добрая, смешная и непосредственная. За то, что она к тому же отличный, надёжный друг.
• Замужество — не самоцель
Начнём с того, что отношения вообще показаны в сериале довольно реалистично. Например, когда Нару, подруга Усаги, влюбляется в Нефрита, одного из генералов Тёмного Королевства, он тоже чувствует к ней мимолётное влечение. Но любовь Нару не превращает его мгновенно в прекрасного милосердного принца. Очень полезный урок, учитывая, насколько широко распространена иллюзия, будто хорошее, внимательное отношение со стороны партнёра или партнёрши может магическим образом исправить абьюзера или хронического лжеца.
Порой, конечно, кажется, что главные героини одержимы желанием поскорее обзавестись бойфрендом. Сейлор Мун постоянно в кого-то влюбляется: то в Такседо Маска, то в парня из зала игровых автоматов, то в Рыцаря Лунного Света. Сейлор Венера то и дело бегает на свидания, а Сейлор Юпитер к месту и не к месту вспоминает сэмпая, разбившего ей сердце. И даже Сейлор Меркурий, которая большую часть времени тратит на учёбу, всё-таки попадает в пару романтических историй.
Однако тут стоит учитывать три важных обстоятельства. Во-первых, зачастую героини сериала не грезят перспективой вступить в традиционный патриархальный брак. Желание стать невестой, по большому счёту, выражает время от времени лишь Усаги, но в её случае это связано скорее с сюжетной линией её лунного альтер эго. Во-вторых, давайте будем честными: в реальной жизни девочки-подростки тоже исключительно часто влюбляются в старшеклассников и вздыхают по ним на уроках вместо того, чтобы слушать учителя.
Наконец, в-третьих, интересы воинов в матросках отнюдь не ограничиваются парнями, а сам сериал не создаёт впечатления, будто «традиционная» семья — это главное предназначение как женщины, так и мужчины. Сейлор Мун не принцесса, которая сидит в заколдованной башне и ждёт, когда придёт прекрасный освободитель, решит все проблемы и возьмёт её в жены. Образ Такседо Маска, прямо скажем, вообще довольно комичен: зачастую он появляется из ниоткуда, бросает розу, говорит какую-то высокопарную чушь — и исчезает.
«Сейлор Мун» — сериал в первую очередь о дружбе, и в последнюю — о поцелуях при луне.
Мир Усаги не замыкается на отношениях с Мамору: её главная ценность — друзья. Кроме того, в обычной жизни у Сейлор-воинов множество хобби: они занимаются спортом, ходят на выставки, организовывают фестивали творчества, готовят еду, пробуют себя в качестве певиц, моделей и преподавателей. Ами посещает дополнительные занятия, а у Рэй и вовсе статус мико — служительницы в синтоистском храме. Правда, есть в сериале и перекосы в сторону стереотипных «женских» занятий: например, Макото пытается завоевать расположение парня, сделав уборку у него в квартире. Но в целом образы Сейлор-воинов очень далеки от архетипических представлений о мудрой, нежной, всепрощающей женщине, смысл жизни которой — рожать детей и беспрекословно подчиняться мужу.
• Дай мне силу: Чему нас научили Сейлор Мун и её подруги.
Даже для России 90-х годов, когда вместе с железным занавесом рухнули многие консервативные устои и понятия «голубой» и «розовая» прочно вошли в языковой обиход, сериал о Сейлор Мун оказался чрезвычайно прогрессивным с точки зрения того, как в нём были представлены гомосексуальные отношения. Взгляды японцев на сексуальность и гендер — тема для отдельного, обширного и очень сложного исследования. Придётся вспомнить и театр кабуки, и школу эротической гравюры, и книги Ихары Сайкаку.
В прекрасном анимированном фильме «Мисс Хокусай», достаточно точно воссоздающем особенности жизни в Эдо в первой половине XIX века, дочь великого художника идёт в местный «квартал красных фонарей» и пытается лишиться невинности с помощью юноши, одетого в женское платье. В свою очередь, Харука и Митиру из «Луны в матроске» стали едва ли не самой известной рисованной лесбийской парой в мире. В сериале, правда, долгое время не говорилось прямо, какие чувства их связывают, но намёки давались весьма красноречивые. Более того, выступая в 1998 году на международном фестивале Comic-Con в Сан-Франциско, Наоко Такэути на вопрос «Были ли Нептун и Уран любовницами?» однозначно ответила: «Да, были».
В первом сезоне сериала есть и другая гомосексуальная пара — генералы Тёмного Королевства Зойсайт и Кунсайт. Интересно, кстати, что в ряде стран — например, в Италии, Бразилии и даже в США — за счёт дубляжа Зойсайта, как обладателя более изящного телосложения и высокого голоса, превратили в девушку — из соображений цензуры. В России же, которая в те годы ещё не была озабочена вымышленной проблемой «пропаганды гомосексуализма», Зойсайт так и остался мужчиной, и подоплёка его отношений с Кунсайтом легко считывалась. Правда, у Харуки в русской озвучке со временем всё-таки прорезался мужской голос — одна из первых ласточек битвы за «традиционные ценности».
Важно другое: в сериале сексуальность Харуки и Митиру, Зойсайта и Кунсайта не подвергается осуждению и не вызывает у окружающих выраженного удивления или отторжения. Конечно, Харуку порой принимают за юношу, и это приводит к неловким ситуациям, но в мире Сейлор Мун нет агрессивной гомофобии. Впрочем, сейчас, спустя годы, на посвящённых сериалу форумах обсуждают, нет ли скрытого смысла в том, что гомосексуальные персонажи зачастую либо представляют тёмные силы, либо своей зрелостью подспудно противопоставляются главной пятёрке воинов — обладательницам чистых, невинных сердец.
Затрагивается в сериале и тема расплывчатости гендерных границ — и она также представлена как явление вполне рядовое. Один из участников Амазонского Трио — Рыбий Глаз — выдаёт себя за девушку, носит макияж и влюбляется в мужчин. В свою очередь, звёздные Сейлоры в обычной жизни — юноши, но, перевоплощаясь, становятся женщинами. Нелишним будет отметить, что в оригинальной манге они просто переодевались в мужскую одежду, и Наоко Такэути неоднократно высказывала недовольство тем, как распорядились её персонажами создатели сериала: согласно её замыслу, Сейлор-воинами могли быть только женщины. Во вселенной Сейлор Мун сила принадлежит именно им.
В первом сезоне сериала есть примечательная сцена: Сейлор-воины атакуют Джедайта — одного из генералов Тёмного Королевства, который говорит им, что «женщины — на редкость бесполезные существа». «В наши дни только старики считают, что мужчины лучше женщин!» — возражает ему Сейлор Марс. «Точно! Презрение к женщинам — совершенное варварство!» — соглашается Сейлор Меркурий. «Долой дискриминацию по половому признаку!» — вторит подругам Сейлор Мун.
Феминистский манифест в мультсериале для детей звучит немного вычурно и нарочито, но, если вдуматься, история Усаги Цукино и её подруг действительно рассказывает нам главным образом о том, что любая девочка может стать супергероиней и недооценивать её — крайне неосмотрительно. Более того, вмешательство говорящей кошки играет в этом процессе второстепенную роль. Разумеется, именно Луна пробудила почти всех базовых Сейлоров и подарила им волшебные предметы, но по мере развития сюжета героини совершенствуют не столько магические атаки, сколько свою личность. Они учатся понимать себя, прощать других и никогда не сдаваться.
Путь Усаги в этом смысле особенно тернист: она теряет друзей, члены её семьи становятся жертвами демонов, возлюбленный неоднократно отворачивается от неё. Поначалу она мечтает снова стать обычной школьницей, опускает руки и думает, что попросту не справится с возложенной на неё ответственностью. Но с каждой серией Усаги всё больше верит в себя, становится смелее и к последнему сезону практически без колебаний вступает в бой с врагом. Впрочем, она всё ещё часто расстраивается по пустякам и делает глупости, но это не делает её слабой.
Пожалуй, в том и заключается главный урок сериала о «воинах в матросках»: сила бывает разной. Да, Макото действительно обладает буквальной, физической мощью. Зато сила Ами — в интеллекте, который делает её не синим чулком, а чувствительной, способной к эмпатии девочкой. Сила Рэй — в страстном, взрывном темпераменте, который сочетается со способностью к предельной концентрации. А сила Усаги — в умении дружить, любить и искренне плакать, когда хочется, и не стесняться своих слёз. Удивительно, но и в наши дни последний, вроде бы незатейливый талант по-прежнему относится к разряду суперспособностей.